Menteri ESDM Bahlil: TNI Jaga Kilang Minyak, Cegah Sabotase


Kamis, 27 November 2025 | 17:01 WIB | dilihat

KONTAN - https://www.kontan.co.id/

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, Bahlil Lahadalia, menyatakan tidak ada keberatan atas penugasan baru TNI untuk mengamankan kilang minyak milik Badan Usaha Milik Negara.

Menurut Bahlil, pengawalan oleh aparat penegak hukum sangat penting untuk mencegah pihak lain melakukan sabotase.

Bahlil menegaskan bahwa semua institusi negara perlu berkolaborasi dalam mengamankan kepentingan bangsa.

Ia menekankan bahwa potensi ancaman dan sabotase harus diminimalisasi, sehingga penempatan pasukan TNI menjadi langkah krusial.

Sebelumnya, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin mengumumkan bahwa TNI AD akan ditugaskan menjaga seluruh kilang minyak BUMN.

Sjafrie menilai kilang minyak BUMN sebagai industri strategis yang berpengaruh besar terhadap kedaulatan negara.

Ia menegaskan penugasan ini merupakan bagian dari Operasi Militer Selain Perang (OMSP) sesuai Pasal 14 revisi Undang?Undang TNI.

Kata dia, pemerintah akan melaksanakan ini mulai Desember, menugaskan pasukan TNI Angkatan Darat dan akan dipantau oleh Badan Intelijen Strategis (BAIS).

#kontantv #kontan #kontannews
________________________________________


Video Terkait

Logo Kontan
2018 © Kontan.co.id All rights reserved