Mentan Tegaskan Produsen Beras Oplosan Sudah Diperiksa Penegak Hukum


Sabtu, 19 Juli 2025 | 01:00 WIB | dilihat

KONTAN - https://www.kontan.co.id/

Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, menegaskan bahwa produsen beras yang terduga melakukan pengoplosan beras telah disampaikan kepada aparat penegak hukum. Pihaknya telah melakukan investigasi gabungan bersama Satgas Pangan dan menemukan adanya dugaan pengoplosan beras oleh 212 merek.

Menurut Menteri Amran, modus yang digunakan tidak hanya merugikan konsumen dari sisi kualitas, tetapi juga menimbulkan potensi kerugian negara hingga Rp 99 triliun. Jika ini terjadi selama 10 tahun, kerugiannya bisa mencapai Rp1.000 triliun."

Pemerintah telah bersurat resmi ke Jaksa Agung, Kapolri, dan Satgas Pangan, yang kini tengah bekerja secara intensif. Amran menegaskan, pengusaha besar sudah diperiksa dan harus ditindak tegas.

Amran juga menekankan pentingnya keberpihakan pada masyarakat kecil. Ia menyayangkan praktik pengoplosan beras yang menyebabkan harga beras medium dijual dengan harga premium, hingga selisih dapat mencapai Rp3.000 per kilogram.

Sebelumnya, empat produsen beras diduga melakukan pelanggaran mutu dan takaran beras. Keempat perusahaan tersebut adalah Wilmar Group, PT Food Station Tjipinang Jaya, PT Belitang Panen Raya, dan PT Sentosa Utama Lestari (Japfa Group).

#kontan #kontantv #kontannews
Beras #pangan #bulog #oplosan


Video Terkait

Logo Kontan
2018 © Kontan.co.id All rights reserved